• background7
  • background8
  • background9
7.7. Андрей Петрович Киселев (1852-1940)

Андрей Петрович Киселев родился 30 ноября 1852 г. в г. Мценске Орловской губернии в бедной мещанской семье. Начальное образование получил в одногодичном приходском училище и трехгодичном уездном училище. Для получения образования он вынужден был с ранних лет подрабатывать репетиторством. В 1871 г. он заканчивает Орловскую гимназию с золотой медалью, продав которую, на вырученные средства едет в Петербург и поступает на физико-математический факультет университета. Здесь он слушает лекции замечательных математиков П.Л. Чебышева, А.Н. Коркина, О.И. Сомова, Ю.В. Сохоцкого, Е.И. Золотарева и др. Благодаря своему трудолюбию и выдающимся способностям, в 1875 г. А.П. Киселев заканчивает университет (раньше срока, за 3,5 года вместо 4) со степенью кандидата за сочинение по высшей алгебре. По окончании университета он получает место преподавателя механики и черчения в Воронежском реальном училище, а в дальнейшем – преподавателя физики и математики этого же училища.

После 15-летней работы в Воронежском реальном училище Киселев был переведен в Курскую гимназию. Причиной этого перевода была активная деятельность Киселева в Воронеже, в частности, в обществе вспомоществования бедным ученикам, «в пользу которого была поставлена нежелательная для губернатора пьеса». Для того, чтобы вернуться в Воронеж, где он имел очень высокий авторитет, Киселев вынужден был перейти в военное ведомство, в котором в ту пору создалась более творческая педагогическая среда, чем в Министерстве народного просвещения. В результате он получил место учителя математики и физики в Воронежском кадетском корпусе. Проработав в Воронеже 25 лет, Киселев в 1910 г. выходит в отставку. В послереволюционные годы он вновь вернулся к преподаванию математики – в 1918-26 гг. он работал в нескольких школах красных командиров Воронежа и Ленинграда, в котором жил в последние годы.

Уйдя в отставку, А.П. Киселев полностью отдается созданию и совершенствованию учебников математики. В конце XIX в. на книжном рынке было около двух десятков учебных книг по математике для средней школы. Среди них выделялись такие учебники, как пособия по всем математическим предметам А.Ф. Малинина, учебники алгебры А.Ю. Давидова, учебники тригонометрии Н.А. Шапошникова и др. Комплект учебников Киселева практически по всем школьным математическим предметам вступил в соревнование с учебниками того времени. В результате длительной работы по переработке и усовершенствованию они к началу XX в. практически вытеснили все другие учебники математики, получили большое распространение, выдержав рекордное количество изданий.

Превосходство учебников А.П. Киселева над другими учебными руководствами того времени выражается в том, что он стремился достичь точности в определении математических понятий, простоты в рассуждениях, сжатости и ясности в изложении. Отточенное содержание, удачно выполненные чертежи, искусное использования разных шрифтов для выделения главного обеспечили высокое качество учебников Киселева. Это качество предопределено также тем, что автор учебников математики имел богатейший педагогический опыт, постоянно изучал постановку преподавания математики в русской и зарубежной школе (он имел богатейшую библиотеку научной, педагогической и методической литературы), поддерживал постоянную связь с учителями математики, постоянно учитывая их пожелания и замечания.

Перечислим наиболее известные учебники А.П. Киселева с указанием года первого издания. “Систематический курс арифметики для средних учебных заведений” (1884), “Элементарная алгебра” (1888), “Элементарная геометрия” (1892), курс алгебры VII класса реальных училищ «Дополнительные статьи алгебры» (1893), «Краткая арифметика для городских училищ» (1895), «Краткая алгебра для женских гимназий» (1896), «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902), «Начальное учение о производных» (1908), «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1913), «Элементы алгебры и анализа» (1925), «Задачи и упражнения к элементам алгебры» (1928).

В 1933 г. Президиум Центрального Исполнительного Комитета наградил «Андрея Петровича Киселева, старейшего преподавателя математики и автора учебников, которые в течение десятилетий служили основными руководствами в русской школе, учитывая плодотворную долголетнюю педагогическую деятельность», орденом Трудового Красного Знамени. В советское время его книги выпускаются миллионными тиражами и становятся стабильными учебниками математики. Даже после смерти А.П. Киселева его учебники арифметики, алгебры и геометрии (под редакцией видных отечественных методистов и математиков А.Н. Барсукова, А.Я. Хинчина, Н.А. Глаголева) остаются стабильными учебниками математики огромной страны.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. II. Век девятнадцатый. Вторая половина. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. гос. пед.ун-та, 2005. - С.179-181.

См.подробнее:

Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.391-392.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Главное дело академика Лаврентьева

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Авдеев Ф.С., Авдеева Т.К. Андрей Петрович Киселев. - Орел: Изд-во ОГТК, 2002.

Книга посвящена жизни, научному творчеству и педагогической деятельности "законодателя школьной математики" А.П. Киселева. Она содержит уникальные архивные материалы, документы, воспоминания современников, родных, автографы, портреты ученых, преподавателей, с которыми работал А.П. Киселев и мн.др.

Колягин Ю.М. Русская школа и математическое образование. Наша гордость и наша боль. - М.: Просвещение, 2001.

В книге взаимосвязь развития отечественной педагогики и методики математики с развитием математики-науки и отечественной культуры прослеживается через персоналии людей, чей вклад в науку, просвещение и культуру составил славу нашего Отечества.