Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
6.6. Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894)

П.Л. Чебышев – знаменитый русский математик и механик, основатель Петербургской математической школы, академик Петербургской Академии наук. Он происходил из старинного дворянского рода, родился 4 мая 1821 г. в сельце Окатово Боровского уезда Калужской губернии в семье чиновника Тульского губернского правления, участника Отечественной войны 1812 г., вышедшего в 1815 г. в отставку. Чебышев получил первоначальное образование в семье. В 30-х гг. XIX в. для получения более серьезного образования старшими сыновьями (Пафнутием и Павлом), семья переехала в Москву. Однако гимназическое образование, вероятно, в силу сословных дворянских предрассудков, не устраивало родителей Чебышева. Поэтому в дом были приглашены лучшие московские педагоги того времени. Математику братья изучали под руководством очень известного педагога-математика того времени, переводчика широко распространенного в то время учебника «Курс чистой математики» Беллавеня, директора московской гимназии Платона Николаевича Погорельского. Видимо, талантливый педагог возбудил в Чебышева интерес к математике, развил его математические способности.

В 1837 г. Чебышев весьма успешно сдал экзамены в Московский университет и был зачислен студентом физико-математического отделения философского факультета. Отлично учась в университете, он, будучи еще студентом, проявил свои выдающиеся математические способности. Так, в 1840/41 уч. г. Чебышеву была присуждена серебряная медаль за сочинение «О числовом решении алгебраических уравнений высших степеней», в котором он уточнил существовавшие методы приближенного решения уравнений, указав при этом ошибки в рекомендуемых студентам пособиях.

Окончив Московский университет в 1841 г. «отличнейшим кандидатом», Чебышев был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1846 г. он защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей», после чего в 1847 г. переехал в Петербург на должность адъюнкта Петербургского университета. До 1882 г. он читал там лекции по аналитической геометрии, теории чисел, теории вероятностей, теории эллиптических функций, высшей алгебре и другим дисциплинам. Одновременно вел большую научную работу в Петербургской Академии наук.

Чтение курса теории чисел стимулировало Чебышева к самостоятельным научным изысканиям в этой области. В 1849 г. состоялась публичная защита его труда «Теория сравнений» в качестве докторской диссертации. Оппонентами выступали академик В.Я. Буняковский, профессора С.С. Куторга, А.Н. Савич, О.И. Сомов. «Теория сравнений» Чебышева опубликована в этом же году, что явилось большим событием для русской математической науки и математического образования. Наиболее оригинальной частью этого труда явились, прежде всего, исследования распределения простых чисел в ряду натуральных. Книга выдержала 4 издания, использовалась в качестве учебника по одноименному курсу, была переведена на ряд иностранных языков. Учитывая высокие научные и методические достоинства этого сочинения, Академия наук присудила Чебышеву Демидовскую премию.

Кроме того, Чебышеву принадлежат серьезные исследования по теории вероятностей, теории приближения функций, интегральному исчислению, теории механизмов. Многие понятия и утверждения в математике называются именем Чебышева – метод, неравенства, теоремы, постоянная система, уравнение, множество и др. Он был талантливым изобретателем – создал более 40 новых механизмов и усовершенствовал более 80. Многие из них демонстрировались на выставках в Париже (1878) и Чикаго (1893). Особое значение в истории вычислительной техники имеет арифмометр Чебышева.

За время своей 35-летней педагогической деятельности Чебышев подготовил большое количество известных ученых. К ним принадлежат Е.И. Золотарев, А.Н. Коркин, А.М. Ляпунов, Г.Ф. Вороной, Д.А. Граве, К.А. Поссе и др. Это позволяет говорить о Петербургской математической школе под руководством Чебышева.

Несмотря на то, что основные педагогические интересы Чебышева сосредоточены на высшей школе, он внес большой вклад в улучшение преподавания математики в начальных и средних учебных заведениях. Этому способствовала его деятельность в Попечительском совете Петербургского учебного округа, и – особенно – в Ученом комитете Министерства народного просвещения. За 17 лет работы в Ученом комитете (1857–1873) Чебышев исполнял многочисленные обязанности: участвовал в разработке уставов начальных, средних и высших школ; рецензировал учебники математики; наблюдал за тем, в каких учебных руководствах по математике нуждаются школы; составлял и рассматривал программы по математике для начальных и средних школ, писал инструкции об объеме преподавания математики, физики и космографии в гимназиях и прогимназиях. Надо сказать, что в 60-х гг. XIX в., в условиях общественного подъема и демократизации общества было очень важно сохранить единый стержень уже во многом сложившейся отечественной модели классической системы школьного математического образования. Этому в немалой степени способствовал авторитет Чебышева, его серьезное, критичное отношение к методическому обеспечению начальной и средней школы, высокий уровень требований, предъявляемых ученым к школьным учебникам. Более 200 руководств и пособий по элементарной математике проанализировал Чебышев в качестве члена Ученого комитета, и только 11 из них он посчитал возможным рекомендовать в качестве руководств по математике для начальных и средних школ. В то же время Чебышев не был ретроградом, он высказывался о дополнении гимназического курса математики такими вопросами, как, например, понятие о функциях и их производных, чем намного предвосхитил идеи реформы математического образования конца XIX в.

Заслуги Чебышева перед наукой признаны во всем мире, чему способствовали и его заграничные поездки в 50-х гг. XIX в., во время которых он сумел завязать деловые отношения с такими известными учеными, как Дирихле, Луивилль, Кэли, Сильвестр. Чебышев был членом Берлинской АН (1871), Парижской АН (1874), Лондонского королевского общества (1877) и других академий, научных обществ и университетов. В 1944 г. АН СССР учредила медаль имени П.Л. Чебышева за лучшие исследования по математике и премию его имени за лучшие исследования в теории механизмов. Именем Чебышева названа плита талассоида на обратной стороне Луны.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. II. Век девятнадцатый. Вторая половина. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. гос. пед.ун-та, 2005. - С.158-161.


См.подробнее:

    Прудников В.Е. Пафнутий Львович Чебышев / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.463-492.
    Прудников В.Е. Педагогическое наследие П. Л. Чебышева // Математика в школе №6, 1948. C.28-33.
    Дахия С.А. П. Л. Чебышев и популяризация математики в России // Историко-математические исследования №6, 1953. C.239-244.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Причудливый до невменяемости.
Фильм о М.В. Остроградском. 2007.

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Гудков Д.А. Н.И. Лобачевский. Загадки биографии. - Н.Новгород: ННГУ, 1992. - 242 с.

В книге автор, опираясь на архивные и литературные источники, обосновывает оригинальную версию происхождения Н.И. Лобачевского, которая снимает многие неясности. Написана книга увлекательно. Приводятся более 20 архивных документов, выявленных автором. Многие материалы, в том числе воспоминания сына Н.И. Лобачевского, публикуются впервые.


Прудников В.Е. Пафнутий Львович Чебышев. - Л.: Наука, 1976. - 282 с.

Цель этой книги - ознакомить широкие круги читателей с жизнью и деятельностью Пафнутия Львовича Чебышева, одного из великих русских гениев математики и замечательных педагогов XIX в.