Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.7. Воплощение методических идей Л. Эйлера Николаем Ивановичем Фуссом

Николай Иванович Фусс (1755 - 1825). Русский математик, организатор науки, академик С.- Петербургской Академии наук, почетный член и член-корреспондент множества научных обществ, в том числе Берлинской, Стокгольмской Академий наук, Копенгагенского и Геттингенского научных обществ, Американской Бостонской Академии, Американского Филадельфийского общества, академий наук в Падуе, Турине, научных обществ в Вене, Лейпциге и др. Он был также почетным членом Виленского, Московского, Харьковского университетов и многих научных обществ России.

Родился в семье архитектора в швейцарском городе Базеле, бывшем и родиной Л.Эйлера, а также местом жизни и творческой деятельности многих членов семейства Бернулли. 6 лет поступив в гимназию, он блестяще окончил ее и в 1768 г., 13 лет от роду был принят в Базельский университет по математической специализации. Способности, а еще более работоспособность Фусса были замечены Даниилом Бернулли, рекомендовавшем его в помощники Эйлеру. Прибыв в 1773 г. в Петербург, он поселился в семье Эйлера, с которым впоследствии породнился, женившись на одной из его внучек. Под руководством Эйлера Фусс основательно изучил широкий круг вопросов математики и смежных с нею наук. Кроме того, он исполнял обязанности секретаря: писал под диктовку, читал вслух, по указаниям Эйлера производил вычисления и оформлял его статьи и книги.

В 1776 г. Фусс стал адъюнктом, а в 1783 - академиком С.- Петербургской Академии наук; с 1800 г. после смерти старшего сына Эйлера назначен на пост непременного секретаря Академии, который занимал вплоть до своей кончины. Первые научные исследования Фусса проведены под прямым руководством Л.Эйлера. Они имеют сугубо практический характер. Так, первая печатная работа называется "Подробная инструкция для изготовления и расчета зрительных труб", вторая посвящена задачам страхового дела - устройству страховых касс и лотерей. Кстати, первая работа Фусса вызвала позитивный отзыв Бернулли, который всегда поддерживал его стремление к решению практических вопросов: "Нельзя было совершить лучшее вступление в республику литературы. Я предпочитаю всем остальным практические работы, лишь бы они были построены на хорошей теории".

В 1778 г. Фусс был награжден премией Парижской Академии наук за первую свою астрономическую работу "О пертурбациях в движении кометы, которая проходит вблизи некоторой кометы". В том же томе "Мемуаров" Парижской Академии наук, где она была опубликована, помещена заметка о ней, в которой не только отмечаются достоинства работы, но и подчеркиваются нравственные устои самого автора: "В запечатанном конверте, где г.Фусс записал свое имя, он заявил, что если его статья имеет какие-либо достоинства, то он обязан этим полезным советам, которые ему давал г. Эйлер, и просил обнародовать это заявление. г. Фусс был тогда очень молод, и если молодость - это время, когда скромность является долгом, то это также и то время жизни, когда исполнение этого долга очень редко и потому особенно заслуживает одобрения".

Многочисленные последующие труды Фусса в подавляющем большинстве посвящены решению частных вопросов, поставленных в сочинениях его великого учителя. Тематика опубликованных (свыше 100) сочинений Фусса весьма разнообразна: вопросы интегрирования, разложения функций в бесконечные ряды и произведения, решение отдельных видов дифференциальных уравнений, работы по геометрии и механике.

По всеобщему признанию, лучшие из научных работ Фусса - геометрические, в общей сложности 33. В области сферической геометрии он решил 3 задачи о сферическом треугольнике, построенном на данной дуге большого круга; ввел понятие сферического эллипса и исследовал его свойства. Ему принадлежат новые решения ряда трудных задач элементарной геометрии, например задачи Аполлония о построении круга, касающегося 3 данных кругов, и аналитической геометрии. Часть работ носит дифференциально-геометрический характер: он решил ряд задач на определение свойств кривых, параметры которых связаны определенными соотношениями. Стоит указать еще и на поставленную Фуссом "проблему замыкания", над которой впоследствии работали такие крупные математики, как Ж. Понселе, Я. Штейнер, К. Якоби.

Довольно значительна работа Фусса по фортификации "Теоретические исследования о каменных одеждах", в которой дается математическое обоснование необходимой толщины покрытия валов. Надо сказать, что его работы прикладного характера до сих пор остаются недостаточно изученными.

Несомненны заслуги Н.И. Фусса в организационно-научной деятельности С.-Петербургской Академии наук. Будучи непременным ее секретарем, он являлся также членом комитетов по пересмотру уставов Академии наук, Академии художеств; он представлял в Петербургскую Академию наук сочинения таких выдающихся современников, как К.-Ф. Гаусс, Ф. Бессель, П. Лаплас, В. Гершель и др. Фусс выдвинул кандидатуру Гаусса для избрания в почетные члены Академии. Через посредство Фусса Академия поддерживала связи как с иностранными, так и с отечественными учеными и учреждениями.

Как уже говорилось, кроме работы в Академии Н.И. Фусс занимался преподавательской деятельностью, причем был не только преподавателем, но и одним из первых отечественных методистов-математиков. Он преподавал в Сухопутном (с 1784) и Морском (с 1796) шляхетных кадетских корпусах. Преимущественно для этих учебных заведений им написаны учебники математики (см. подробнее выше), которые широко использовались в военных и гражданских школах первой четверти XIX в. Н.И. Фусс принимал активное участие в развитии отечественного гражданского образования. Будучи членом комитетов по пересмотру уставов Московского и Виленского университетов, участвовал в усовершенствовании университетского и гимназического уставов. Являясь членом Главного правления училищ, он принимал деятельное участие в реформе отечественного школьного образования. В основу вышедших в январе 1803 г. "Предварительных правил народного просвещения" положен проект, предложенный Н.И. Фуссом.

Отметим еще одну особенность, присущую Николаю Ивановичу Фуссу. Будучи иностранцем по происхождению, он стал гражданином России, человеком русской культуры и, равно как его предшественники Эйлер, Крафт и др., явился основателем династии русских математиков. Почти 80 лет члены семьи Фуссов были связаны с С.-Петербургской Академией наук, и на протяжении 55 лет Н.И.Фусс и его сын П.Н. Фусс были ее непременными секретарями. "Через их руки проходили все дела Академии, переписка, их мнения часто становились решающими в вопросах приема новых членов и членов-корреспондентов, рассмотрения присланных в Академию сочинений и др.".


Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.273-275.

См.подробнее:

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс. - М: Наука., 1975.

Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951.

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.