Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.5. Организаторская, просветительская и педагогическая деятельность Степана Яковлевича Румовского

Степан Яковлевич Румовский (1734 - 1812) - выдающийся русский ученый, - астроном и математик, физик и просветитель XVIII - начала XIX вв., почетный член Петербургской и Шведской Академий наук, член Российской Академии, почетный член Адмиралтейского департамента.

Родился в 1734 г. в деревне Старый Погост Владимирской губернии в семье священника. В 1739 г. семья переезжает в Петербург, после чего Румовский поступил в Александро-Невскую семинарию, где впервые обнаружился его интерес к наукам естественно-математического цикла. В 1748 г. поступает в академический университет, где слушает лекции Ломоносова по физической химии, проф. Рихмана - по математике и физике, проф. Попова - по астрономии, проф. Крузиуса - по языкам и древней литературе, проф. Тредиаковского - по красноречию и т.д.

В 1750 г. Румовский избирает своей специальностью математику, в 1752 - подает пробную научную работу "Нахождение прямой линии посредством тангенсов такой, которая бы равна была кривой эллиптической линии". По заключению экзаменаторов, этой работой он "довольно показал, что он в математике и в выкладках изрядный успех имеет...".

В 1753 г. для представления к званию адъюнкта Румовский подготовил сочинение "Решение задачи Кеплера: по данному сектору найти полуординату", которая послана на отзыв Эйлеру. Получив положительный отзыв, он удостаивается звания адъюнкта и отправляется Академией в Берлин для продолжения математического образования под руководством Эйлера, который предоставил ему в своем доме полный пансион (вместе с Котельниковым). Сохранились рекомендации Эйлера: "Во все продолжение своего пребывания здесь они так себя вели, что я их всегда ставил в пример моим детям; в изучении же наук они постоянно выказывали такое усердие, что наверное принесут честь и пользу Академии" . О двухлетнем пребывании в доме Эйлера Румовский сохранил самые лучшие воспоминания, продолжив дружеские отношения со своим великим учителем до последних дней его жизни.

Возвратившись в Петербург в 1756 г., Румовский становится преподавателем математики и астрономии академического университета, вскоре (1760) издав учебное пособие по математике "Сокращения математики...". В 1761-62 гг. участвует в работе экспедиции в Сибирь для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца, которое провел 26 мая 1761 г. в Селенгинске. Погодные условия не позволили получить точные данные по определению солнечного параллакса, для чего в основном проводились исследования. Более удачной была научная экспедиция под руководством Румовского в Колу (Кольский полуостров) в 1769 г. Результаты этих наблюдений изданы в XIV томе "Комментариев Петербургской Академии наук" на латинском языке под названием "Наблюдение над прохождением Венеры через диск Солнца 23 мая в Коле, сделанном Степаном Румовским" (Спб., 1769). Участвуя в экспедициях, Румовский занимался определением географических координат мест, которые раньше на картах отмечались весьма условно. Обобщив свои результаты и результаты коллег, Румовский составил каталог 62 астрономических пунктов в России.

В 1763 г. Румовский стал экстраординарным профессором, в 1766 - членом Комиссии Петербургской Академии наук и руководителем Географического департамента, в 1767 - ординарным академиком, в 1800 - вице-президентом Петербургской Академии наук.

Румовскому принадлежит свыше 80 работ (полный их список представлен в книге Г.Е. Павловой ) по астрономии, геодезии, физике и математике. По математике он опубликовал в основном на латинском языке 7 мемуаров, тесно примыкающих к работам Эйлера. Первая из математических работ Румовского "Solutio problematic cue eujusdam ad maxima minimale pertinentis" (1763) содержит решение поставленной Эйлером задачи: определить контур основания конуса данной высоты, имеющего при данном объеме наименьшую боковую поверхность. В остальных статьях по математике, которые представлены Румовским после двадцатилетнего перерыва, речь идет о решении некоторых видов дифференциальных уравнений первого порядка, которые с помощью подстановок приводятся к линейному, о суммировании расходящихся рядов и интегрировании алгебраических функций посредством рационализирующих подстановок. При этом Румовский не только решает частные задачи, примыкающие к исследованиям Эйлера, но и весьма грамотно, впрочем, применяет преимущественно его приемы . Математическое содержание этих работ не представляет особого интереса, хотя для своего времени они имели определенное значение.

Румовский является одним из основателей (1783) Российской Академии и одним из первых ее членов. В этом качестве он принимает самое активное участие в подготовке и издании первых в России академических словарей, является редактором и издателем крупнейших изданий Российской Академии, она поручала ему важнейшие переводы как прекрасному знатоку многих иностранных языков, в совершенстве владевшему литературным русским. Румовский неоднократно награждался золотой медалью Российской Академии "за ревностное участие в общих занятиях".

Больших успехов добился Румовский и в педагогической деятельности. С 1757 г. он читал лекции по математике и астрономии в академическом университете, в 1760 г. издал "Сокращения математики..." в качестве учебника для его студентов. С 1776 по 1783 г. был инспектором основанного тогда в Петербурге Греческого кадетского корпуса. В 1798 г. Адмиралтейств-коллегия поручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетского корпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский получил по представлению морского ведомства высокую награду. Румовский внес большой вклад в развитие образования в России, выполняя обязанности попечителя Казанского учебного округа с 1803 г. Под его руководством была создана система образования Сибири и Востока европейской части России: Казанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупных городах округа. Преподавательский состав Казанского университета был подобран им столь тщательно, что за короткое время он стал одним из ведущих университетов России, выпускающих в том числе первоклассных математиков (Н.И. Лобачевский).

Блестящая эрудиция, огромное трудолюбие, незаурядные способности исследователя определили почетное место Румовского среди интеллектуальной элиты второй половины XVIII в.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.268-271.

См.подробнее:

Прудников В.Е. Степан Яковлевич Румовский / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.84-101.

Павлова Г.Е. Степан Яковлевич Румовский. М., 1979.

Депман И.Я. История Арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.364-365.

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 года. - М.: Наука, 1968.


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.