Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.3. Учебно-литературная и педагогическая деятельность Николая Гавриловича Курганова

Николай Гаврилович Курганов (ок. 1726 - 1796) - знаменитый русский просветитель, создатель "Письмовника" и "Числовника" - эпохальных книг в истории отечественного образования, приобщивших широкие слои населения России XVIII в. не только к первоначальной грамотности в области грамматики и математики, но и к просвещению вообще. Как автор учебников по основным предметам преподавания в С.-Петербургском Морском кадетском корпусе, Курганов удостоен Академией наук звания профессора в 1774 г.

Родился в Москве (по одним сведениям - в 1725, по другим - в 1726 г.) в семье унтер-офицера. Образование получил в Московской школе математических и навигацких наук, математику изучал под руководством Л.Ф.Магницкого. В 1741 г. за отличные успехи переведен слушателем в Морскую академию, где также блестяще учился и уже в 1743 г. был назначен в гардемаринскую роту преподавателем астрономии, в которой выказал наибольшие успехи.

С 1744 г. Курганов совмещал обучение в классе "большой астрономии", специально созданном для подготовки преподавателей, с педагогической деятельностью в стенах Морской академии. С 1746 по 1752 г. Курганов принимал активное участие в научных экспедициях Академии наук, организованных для астрономических наблюдений, а также составления подробной карты Балтийского моря, показав себя настолько эрудированным и способным исследователем, что Академия наук просила перевести Курганова к себе "на вечно". Морской корпус отказал в этой просьбе, мотивируя тем, что Курганов "и ему нужен". В 1752 г. Морская академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. С этого времени Курганов преподавал в высших классах астрономию, наблюдал за всеми учителями математики, за пополнением библиотеки и имел в своем ведении все астрономические приборы.

В 1757 г. вышла в свет "Универсальная арифметика", ставшая основным учебником математики Морского корпуса в силу того, что была, как и "Арифметика" Магницкого, практически энциклопедией элементарной математики того времени. После основательной переработки этот учебник переиздан под названием "Числовник". Начиная с 1765 г., Курганов создает серию учебников для Морского кадетского корпуса: учебник геометрии "Генеральная геометрия", учебник грамматики, пиитики и риторики "Грамматика российская универсальная", впоследствии расширенная и названная "Письмовником".

Большим успехом пользовались его переводы зарубежных учебников, существенно дополненные и адаптированные для российского юношества:
1) "Элементы геометрии" - переведенные с французского языка и адаптированные для школы "Начала" Евклида;
2) "Бугерово новое сочинение о навигации" - переведенное тоже с французского и выдержавшее четыре издания;
3) переведенные с английского книги Саверьени "О счислении ходу корабля" и Гариса "О часах для считания времени на море";
4) переведенные с французского сочинения "О точности морского пути" и "Наука морская".

Параллельно Н.Г. Курганов преподавал математику и навигацкие науки, а также астрономию и физику в Морском кадетском корпусе, занимая должность главного инспектора классов; в 1771 г. ему присвоено звание секунд-майора.

В 1777 г. он издал книгу по военному искусству "О науке военной". Кроме учебников Курганов подготовил справочное пособие "Собрание астрономических таблиц, нужнейших для мореплавания, с присовокуплением разных примечаний", которым пользовались русские моряки вплоть до середины XIX века. В последние годы жизни Курганов занимался составлением фундаментального курса навигации, дополняя ранее переведенную и расширенную книгу Бугера по навигации.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.264-266. 

См.подробнее:

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 г.- М.: Наука, 1968.

Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951.

Прудников В.Е. Николай Гаврилович Курганов / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.102-114.

Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века.

Депман И.Я. История арифметики. - М.: Просвещение, 1965. С.365-367.

Курганов Н.Г. Генеральная геометрия. - СПб, 1765.


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.