Menu Color:
Main Color:
Background Color:
Background Image:
  • background1
  • background2
  • background3
  • background4
  • background5
  • background6
  • background7
  • background8
  • background9
4.2. Леонард Эйлер (1707 - 1783): жизнь, творчество, служение России
Великий математик и механик, а также физик, астроном, теолог, теоретик музыки, естествоиспытатель в том смысле, что все области естествознания, к которым можно было применить математические методы, входили в круг его научных интересов. Член С.-Петербургской, Парижской, Берлинской Академий наук, Лондонского Королевского общества и многих других академий наук и научных обществ.

Родился в Базеле в семье пастора, который был учеником Якова I Бернулли и защитил диссертацию по математике. От отца Леонард получил первые сведения по математике. В 1724 г. окончил Базельский университет, где его учителем был Иоганн I Бернулли.

В 1726 г. Эйлер был приглашен в С.-Петербургскую Академию наук и в мае 1727 прибыл в Петербург в качестве адъюнкта физиологии, с 1731 г. - профессор физики и теоретической механики, в 1731-1741 г. - профессор математики. В 1741 г. переехал в Германию для работы в Берлинской Академии наук, куда его пригласил прусский король Фридрих II. С 1744 г. - директор Математического класса Берлинской Академии. В 1766 г. навсегда возвратился в Петербург. Вскоре почти полностью потерял зрение.

Научные интересы Эйлера необозримы. Он внес существенный вклад в такие математические дисциплины как вариационное исчисление, интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений, степенные ряды, специальные функции, дифференциальная геометрия, теория чисел. Ввел двойные интегралы, преобразовал тригонометрию, придав ей практически современный вид, уделял большое внимание прикладным вопросам математики. Эйлер заложил основы математической физики, механики твердого тела, гидродинамики и гидравлики, во многом - механики машин. В 1736 г. вышел в свет его трактат по механике, в котором он впервые изложил динамику точки с помощью математического анализа и ввел понятие силы инерции. Эйлер опубликовал серию работ по астрономии, систематически изложил теорию упругих кривых, получил важные результаты по сопротивлению материалов. Активно занимался навигацией, баллистикой, диоптрикой. Всемирно знамениты его "Письма к одной немецкой принцессе" - философское произведение о физической картине мира. Л.Эйлер создал основные руководства для университетов по высшей математике "Ведение в исчисление бесконечно малых" (1748), двухтомное "Дифференциальное исчисление" (1755) и трехтомное "Интегральное исчисление" (1766-1770); написал учебники арифметики и алгебры для гимназии, высказал основополагающие идеи развития школьного математического образования.

Список трудов Эйлера содержит около 850 наименований, в их числе ряд многотомных монографий; из них при жизни было опубликовано около 550. С 1909 г. и до настоящего времени в Швейцарии издается полное собрание его сочинений, предварительно рассчитанное на 72 тома. Кроме того, лишь частично опубликована его научная переписка. Для России, в которой во времена Эйлера происходило лишь становление науки, его труды имели особое значение. Трактаты Эйлера и его учебники значительно повысили уровень математического просвещения. Большое внимание Эйлер уделял подготовке ученых для С.-Петербургской Академии наук. Известна его активная поддержка М.В. Ломоносова, на диссертацию которого он дал положительный отзыв. У него не только учились, но и жили в его доме в Берлине первые русские академики.

Сам Эйлер высоко ценил те условия для работы, которые создали ему в С.-Петербургской Академии наук. В письме к Шумахеру от 18 ноября 1749 г., отправленном из Берлина, где он тогда жил, Эйлер писал: "... я и все остальные, имевшие счастье некоторое время состоять при русской императорской Академии, должны признать, что всем, чем являемся, мы обязаны благоприятным обстоятельствам, в которых там находились. Что касается собственно меня лично, то при отсутствии этой превосходной возможности, я был бы вынужден отдаться главным образом другим занятиям, в которых, судя по всему, оказался бы только дилетантом. Когда его корол. величество [Фридрих II Прусский] недавно спросил меня, где я изучил то, что знаю, я, согласно истине, отвечал, что всем обязан своему пребыванию при Академии в Петербурге".

Кончина Эйлера была отмечена траурным заседанием конференции Академии наук. Для увековечения памяти о великом математике в зале заседаний напротив кресла президента была поставлена колонна с бюстом Эйлера. Посмертные почести, оказанные Эйлеру в России, произвели глубокое впечатление на зарубежных ученых, которое прекрасно выразил Кондорсе в речи памяти Эйлера во Французской Академии наук: "Итак, народ, который мы в начале этого века принимали за варваров, в настоящем случае подает пример цивилизованной Европе - как чествовать великих людей при жизни и уважать их память после смерти; и другим нациям приходится в данном случае краснеть, что они не только в этом отношении не могли предупредить Россию, но даже не в состоянии ей подражать".

Похоронен Л.Эйлер в С.-Петербургском некрополе - Александро-Невской лавре, потомки его живут в основном в России. Без сомнения, имя Леонарда Эйлера является одним из самых славных в плеяде выдающихся математиков всех времен, его труды и сейчас продолжают оказывать решающее влияние на прогресс всей современной математики.

Источник: Полякова Т.С. История отечественного школьного математического образования. Два века. Кн. I: век восемнадцатый. - Ростов-н/Д: Изд-во Рост. пед.ун-та, 1997. - С.262-263. 

См.подробнее:

Отрадных Ф.П. Математика XVIII века и академик Леонард Эйлер.- М.: Советская наука, 1954.

Юшкевич А.П. История математики в России до 1917 г.- М.: Наука, 1968.

Ланков А.В. К истории развития передовых идей в русской методике математики. - М.: ГУПИ, 1951.

Прудников В.Е. Леонард Эйлер / в книге: Русские педагоги-математики XVIII-XIX веков.- М.: ГУПИ, 1956. C.27-64.

Яковлев А.Я. Леонард Эйлер. - М.: Просвещение, 1983.

Котек В.В. Леонард Эйлер. - М.: ГУПИ, 1961.

Литвинова Е.Ф. Лаплас и Эйлер: Биографические повествования. - Челябинск: Урал, 1997. С. 301-340.

Гиндикин С.Г. Жизнеописание Леонарда Эйлера // Математика, №6, 2007. C.2-10.

Долбилин Н. Леонард Эйлер // Математика, №6, 2007. C.11-17.

Дорофеева А.В. О вкладе Эйлера вразвитие математики // Математика, №6, 2007. C.18-19.

Полякова Т.С. Эйлер и российское математическое образование // Математика, №6, 2007. C.20-23.

Яковлев А.Я. Гений XVIII века // Квант, №11, 1972. C.31-33.

Делоне Б.Н. Леонард Эйлер // Квант, №5, 1974. C.27-35.

Гиндикин С.Г. Леонард Эйлер // Квант, №10-11, 1983. C.17-24, С.17-23.

Мельников И.Г. Леонард Эйлер и элементарная математика // Математика в школе, №4, 1957. C.1-15.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

К 300-летию Эйлера
(сюжет из новостной программы)

ЧТО ПОЧИТАТЬ

Лысенко В.И. Николай Иванович Фусс 1755-1826. - М.: Наука, 1975.

В книге освещена жизнь, научная и педагогическая деятельность Николая Ивановича Фусса (1755 - 1826) - действительного члена Петербургской академии наук, её непременного секретаря, сотрудника и ближайшего помощника знаменитого Леонарда Эйлера. Автором использованы материалы Архива АН СССР и редкие печатные источники; дан обзор трудов Н.И. Фусса по математике, механике, астрономии, приведена обширная библиография.


Денисов А.П. Н.Г. Курганов - выдающийся русский ученый и просветитель XVIII века. -Л.: Лениздат, 1961.

В книге автор ставил своей целью рассказать о Курганове как о выдающемся деятеле русской науки XVIII века и о его вкладе в становление отечественного математического образования.